Про деда, кран и батарею

Standard

Дело было в семидесятых годах прошлого века ещё в Тамбове, где жили мы на последнем этаже и отопительный стояк заканчивался нами. Рукозадые строители не удосужились поставить ни крана, ни вентиля на спуск воздуха ни на трубу, ни на батарею, поэтому каждый год приходил слесарь и откручивал глухую крышку батареи, спускал воздух и закручивал, а из-под крышки порой потом подтекало и ставили банку.

Надоело это счастье всем и тогда через, как он любил, своих знакомых дед раздобыл крышку с резьбой и краном. Что это был за кран уже не выяснить, Маевского или просто кран или вентиль или винт с подкладкой, но что-то для спуска воздуха там было. Дальше началась великая замена крышки силами деда.

Ему сразу все сказали, что надо вызвать слесаря и пусть меняет, он умеет. “Но это ж гроши! Это ж надо ему платить! Да как вы не понимаете?!” В общем, когда пустили отопление и слесарь уже сдвинул в очередной раз приржавевшую гайку, дед через несколько дней занялся заменой крышки  глухой на новую, как ему посоветовали на живую и под давлением.

Открутить ему крышку действительно удалось, и даже успеть приставить новую. А вот закрутить её он уже не смог! Мало того! Даже старую крышку он вкрутить на место не смог тоже! А горячая вода из щели уже хлещет и заливает квартиру ибо удержать этот фонтан тазиком никто не может.

Отчаявшись хоть что-то закрутить назад и понимая, что сейчас он всех зальёт и соседей снизу тоже дед начал звать на помощь, чтобы позвали слесаря из соседней квартиры. Слесарь пришёл и за минуту закрутил крышку назад с такой лёгкостью, что дед аж не поверил.

Выяснилось, что резьба на глухой батарейной крышке была левая, но дед об этом забыл и то ли заказал не ту крышку (с правой резьбой), то ли не обратил по своему обыкновению внимания, какой должна быть резьба на крышке, а потом и просто забыл, в какую сторону крутить и начал закручивать старую крышку с левой резьбой вправо.

Разорения не произошло только потому, что ремонта у соседей снизу не было и залили только их и свою квартиру. С тех пор дед проникся к слесарям и сантехником благоговейным трепетом и считал, что никто кроме них в трубах, вентилях и гайках не понимает.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: