Взгляд на историю и планы на будущее

Standard

Уже год аж 2019 и близится 2021, а первые годы десятилетия у нас в стране часто сопряжены с ужасными бедами. Погадав на хаосе в мыслях я вспомнил, как и тогда люди строили планы на будущее и чем эти планы увенчались.

1939 год.

Сколько было планов на будущее у людей? Через год или два закончить школу, жениться, поступить в институт или военное училище, отправить своих детей в пионерский лагерь, съездить в Крым и много чего ещё. И в 1940, и в 1941 было то же самое!

22 июня 1941 года в 4 часа утра все планы на будущее были перечёркнуты навсегда. В каком-то смысле некоторым людям ещё повезло быстро погибнуть под бомбами в первые минуты войны, а не умереть от голода в блокадном Ленинграде или в немецком концентрационном лагере, куда многие дети попали вместо пионерских лагерей потому, что мудрое партийное руководство не смогло провести эвакуацию. Но даже им тоже в каком-то смысле повезло просто умереть от голода, хотя и медленно, а кому-то в газовых камерах и быстро, а не быть подвешенными на крюк или на колючую проволоку немецкими карателями, как и не стать жертвами опытов Менгеле и прочих его сотоварищей в тех же концентрационных лагерях.

Но ни в 1939, ни в 1940, ни в 1941 году никто не думал об этом, а все строили планы на будущее. Никто из них не знал, что через годы или месяцы они останутся без детей, родителей, просто родственников или даже сами перестанут существовать. Никто из них не думал, что вернувшись домой увидит обгорелые развалины своего дома, ставшие братской могилой для жены и детей. Об этом ещё никто не думал, что скоро его жизнь будет разделена чёткой границей: до войны и после. О войне просто не думали как о катастрофе.

Некоторые даже в июне 1941 года стоя в очередях в военкоматах боялись, что не успеют повоевать, а война кончится через три-четыре дня, в крайнем случае через три-четыре недели, а они не успеют получить ни одной медали, не говоря уже об орденах. А были живы ещё участники гражданской войны, с наградами, на которые молодёжь смотрела с такой завистью и понимала, что никогда таких не заслужит. Они ошибались и за четыре года награды нашли всех, а ещё тридцать миллионов так никогда и не узнали, чем закончилась та война.

Но до июня 1941 года никто не думал о таком будущем. Все видели в будущем коммунизм и всеобщее процветание. Каждый видел в светлом будущем себя и не думал о том, что судьба уже всё решила за него.

1989 год.

У власти Горбачёв, идёт всеобщая перестройка, многие (и моя семья в том числе) копят на кооперативную квартиру. Бредни партократии отодвинулись на второй план и никого не сажают за иностранную пластинку и антисоветчину или видеокассету с иностранным фильмом. По стране школьники почти открыто рассказывают на переменах политические анекдоты про Сталина. И кажется, что жизнь стала налаживаться, как и в 1939, когда репрессии уже пошли на спад. И кажется, что в будущем всех ожидает только лучшее, даже из Афганистана вывели войска наконец и с Америкой начали дружить.

Никто из нас тогда не думал о том, что через два года прекратит своё существование СССР, а следом и его финансовая система. Никто не думал, что в 1992 году гиперинфляция в десятки тысяч процентов уничтожит все накопленные деньги. Никто не думал, что через несколько лет властью будут заправлять бандиты и новые русские на шестисотых мерседесах. Никто не думал, что на десять лет на территории страны образуется новый горячий конфликт, а новый президент будет падать с моста и пьяный дирижировать оркестром.

2019 год.

У власти Путин, полная противоположность Ельцина и Горбачёва. Страна выходит из экономической и политической зависимости, даже армию начали восстанавливать. За время с 2000 года некоторые даже детей успели, а может и рискнули, завести.

А я смотрю на свой, подмеченный недавно, цикл развития власти в России: криминализация, коррупциализация, легализация, бюрократизация. Каждый следующий период вдвое дольше предыдущего. 1690-1917, 1917-1991, 1991-????. Бюрократизация уже идёт лет не меньше десяти, если не пятнадцати. Скоро 2021 год. Что будет? Что приготовила судьба на этот раз?

Все строят планы на будущее. Все уверены в завтрашнем дне. Всё верят в лучшее. Только я смотрю на дату 2021 и считаю в уме: криминализация, коррупциализация, легализация, бюрократизация. Последний этап уже заканчивается. Что приготовила судьба на этот раз? Что случится в 2021? Что непредсказуемое сейчас произойдёт через два года?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s