Россия, циклы развития

Standard

Как я и обещал в предыдущей статье, рассказываю про циклы развития России. Вообще, общественные процессы достаточно хорошо описываются линейным дифференциальным уравнением второго порядка, откуда и берётся их цикличность, разница только в коэффициентах и сумятицу вносят нелинейные переходы, когда система в каком-то смысле ломается. Выглядит это как то, что потом происходит катастрофа и разрушение империи. Остаток может образовать новую империю. Цикл империй довольно хорошо был описан в https://posmotre.li/Цикл_империй в трёх этапах, которые я увеличил до четырёх.

Путём недолгих наблюдений я заметил четыре периода и каждый следующий примерно вдвое дольше предыдущего: криминализация, коррупциализация, легализация и бюрократизация, то есть соотношение получается 1:2:4:8, что есть в сумме 15. Отличительные особенности каждого периода примерно, если кратко, следующие.

Криминализация. У власти находится вор или бандит, вокруг него тоже воры и бандиты. Мораль, нравственность, культура, этика и всё прочее находятся в глубоком упадке. Будущее не волнует никого и власть в том числе потому, что немногие до него доживут, а на завтра хватит, кому до завтра дожить повезёт. Основная задача это жить сейчас, урвать побольше и удержать подольше. Все не участвующие в разделе ничего сделать не могут или не умеют или не хотят. Старая власть, если её представители уцелели, ничего сделать в новых условиях не может. В почёте мыслящие и действующие уголовным образом люди.

Коррупциализация. До этого времени доживут не все. После раздела всего надо закрепить успех, чтобы не отобрали, поэтому надо или создать новую власть, или, что проще, встроиться в старую. Начинается проникновение из мира награбленного в мир охраны своего награбленного добра от чужих посягательств. Уголовники уже не в почёте, а их место занимают успешные люди без указания причин их такой необычной успешности. Подкуплен или работает на вчерашних бандитов каждый чиновник или государственный служащий, а всех прочих разными способами выпиливают. Власти начинают задумываться над тем, что если выжили сейчас, то как не сдохнуть завтра?

Легализация. Везде все свои, теперь можно начинать хорошую жизнь. Всё ранее награбленное объявляется честно заработанным, вчерашние уважаемые бандиты и криминальные авторитеты объявляются преступниками, начинается чистка рядов охраны власти. Чтобы народ не одичал и не начал снова беспредельничать, заходят разговоры о морали, нравственности, культуре, духовных скрепах, этике, всём прочем и воспитании грядущих поколений в духе справедливости, честности, порядочности, человеколюбия и любви к своей стране и её власти. Преступников начинают беспощадно преследовать, а в почёте снова честные предприниматели с честно заработанными за тёмное время миллиардами. Начинается преследование недовольных властью. Ограничения и запреты ещё повсеместно не вводятся, но намечаются.

Бюрократизация. Конечная стадия развития. Появляются чиновники по управлению чиновниками над чиновниками. Запрещено всё, что может хоть как-то задеть существующую власть. Установлена цензура и ограничена свобода слова. Преступлением на уровне государственной измены считается хоть неугодная власти надпись мелом на дороге. Можно только слушаться, любить власть, информировать и доносить, быть довольным и слушаться. Преступники всех видов снова получают в глазах многих тайное но большое уважение за то, что идут против ненавистной власти. Большая часть населения деградирует примерно до состояния боязни всего и пугается даже собственной тени, а при виде порнографической картинки с голым верхом падает в обморок. Умение дать в глаз признаётся холодным оружием, а обучение приравнивается к его изготовлению. Органы власти на почве отсутствия полноценной работы деградируют следом и становятся недееспособными. Начинается кризис власти на всех её уровнях.

Теперь можно посмотреть, насколько это согласуется с историей.

Российская империя (формально таковой объявленная в 1721) с прихватыванием от Русского царства большой части периода при Петре Первом и до революции 1917 года просуществовала примерно 220-230 лет. Но для удобства возьмём 225, чтобы считать было проще. Делим на 15 и получаем 15 лет. Смотрим на периоды истории.

1. Криминализация в 1690 — 1705 годы. У власти уголовными приёмами управляющий царь и окружение у него такое же. К счастью для страны царю она нравилась и поэтому он её развивал, иначе враждебное окружение после войны за испанское наследство принялось бы делить остатки России со Шведской империей, под власть которой Россия бы угодила.

2. Коррупциализация в 1705 — 1741 годы. Царь ставит своих людей как ему захочется и кого захочется куда захочется. Друзья царя творят что хотят и до его смерти и после. Как и полагается в этот период, у власти в конце такого руководства полная неразбериха. Целая толпа друзей главного бандита борется за власть.

3. Легализация в 1741 — 1796 годы. Все раньше воровавшие, их потомки и потомки потомков становятся законными политическими деятелями, любимцами власти, опорой самодержавия и так далее. Закончивается эпоха убийством императора как последнего представителя прежней эпохи, не согласного с новым течением в политике. На этом легализация всех и вся заканчивается.

4. Бюрократизация в 1796 — 1917 годы. Цензор над цензорами, чиновник над чиновниками по управлению чиновниками, расцвет взяточничества и казнокрадства. Дошло до полного маразма, хорошо показанного в отрывке.

Мы зашли в кафе-кондитерскую “Жан”. Мама заказала кофе с пирожными наполеон. В кафе было прохладно и полутемно. В зеркале блестели герб моей фуражки и носки ботинок. Напротив сидел невероятно прямой, сухой господин в форменной фуражке. Господин разговаривал с дамой и смотрел в нашу сторону.

Глаза у него были тусклые, снулые, как у рыбы на кухонном столе. Я вгляделся в него и… наполеон застрял у меня в глотке, как в снегах России. Это был наш директор – Ювенал Богданович Стомолицкий.

Я вскочил с губами, липкими от волнения и пирожного. Я поклонился. Сел. Опять встал. Директор кивнул головой и отвернулся.

Мы вышли. По дороге, у дверей, я еще раз поклонился. День был испорчен. Наполеон беспокойно бурчал в животе…

На другой день на большой перемене в класс вошел наш классный наставник. Он потребовал мой дневник и на кондуитной страничке написал:

“Воспитанникам средних учебных заведений воспрещается посещать кафе, хотя бы и с родителями”.

Итог был предсказуем и кризис развалившейся власти наступил в 1917 году после наметившегося поражения в конце первой мировой войны.

СССР просуществовал с 1917 по 1991, то есть почти 75 лет, как мы и возьмём для удобства, чтобы считать было проще. Делим на 15 и получаем 5 лет. Смотрим на периоды истории.

1. Криминализация в 1917 — 1922 годы. У власти целая толпа уголовников и способы управления такие же. Именем революции! Дело дошло даже до гражданской войны.

2. Коррупциализация в 1922 — 1932 годы. Все вчерашние уголовники пролезли в органы государственной власти, которые начали заниматься уголовщиной уже внутри себя.

3. Легализация в 1932 — 1953 годы. Начинаются обширные чистки, потом некоторую сумятицу внесла война, но вчерашние уголовники уверенно становятся всенародно любимыми партийными деятелями.

4. Бюрократизация в 1953 — 1991 годы. Получите справку на допуск для получения справки. На провоз пластинки с иностранной музыкой получите разрешение в обкоме и парткоме через местком. Сочинённые стихи согласуйте с минкультуры и минпечати. Пропаганда США лилась из каждого утюга и холодная война была проиграна по всем направлениям, что и привело к закономерному кризису власти в 1991.

Дальше такое государство, где надо получать разрешение на выход в уборную и вечной нехваткой чего-то, и запретом это критиковать рухнуло, не помогла даже запоздалая перестройка.

Российская Федерация образовалась в 1991 году. Некоторая сложность возникает с определением периода кратности. Приняв за начало бюрократизации год примерно 2005-2006 удалось получить период примерно в 2 года, что уже сравнимо с погрешностями в год или два. Получается следующее.

1. Криминализация в 1991 — 1993 годы. У власти уголовники, на улицах стрелки, перестрелки, разборки. Президент устраивает расстрел законной власти при попытке законного его от власти отстранения. На улицах подростки, а то и дети, покупают порнуху и выпивку, нюхают клей и насилуют прямо там друг друга и хоть собак. Никто никому больше не нужен, страна живёт одним днём.

2. Коррупциализация в 1993 — 1997 годы. Вчерашние новые русские и братки с уголовным прошлым становятся депутатами, политиками, опорой президента. Заходят разговоры о будущем и спасении молодёжи, которая продолжает спиваться, накачиваться наркотой и дохнуть.

3. Легализация в 1997 — 2005 годы. В прошлом все занимавшиеся разбоем, рейдерством и вымогательством становятся официально крупными предпринимателями, владельцами огромных состояний и полностью легализуются. Начинаются разговоры о запретах вредной информации к изготовлению и распространению. Подростков начинают отлучать от сигарет и выпивки.

4. Бюрократизация в 2005 — 2021 годы. Преследование за размещение анекдота в сети, срок за ловлю покемона в храме, список запрещённых ресурсов и литературы, ограничение писательской деятельности в СМИ (никаких описаний самоубийств как в Анне Карениной, герой не может быть наркоманом и рассказывать об этом и так далее как в Страданиях молодого Вертера) и цензура матерных частушек в интернете, оскорбление религиозных чувств и так далее. Зато снова в ореоле криминальной славы появляются всевозможные АУЕ и прочие живущие вне закона и по своим понятиям отбросы в кепочках. После криминализации, в крайнем случае коррупциализации, они будут все уничтожены как и в прошлый раз, но сейчас они чувствуют свою важность и показывают готовность к большим свершениям в будущем. Ожидаемый распад Российской Федерации после кризиса власти предполагается примерно в 2021 или 2022 году.

Это не догма и не претендует на полную и абсолютную истину, а моё видение ситуации. В других странах я наблюдал нечто похожее, но не исследовал. Возможно, что мировая обстановка живёт по тем же циклам и сейчас идёт всемирная бюрократизация, которая всегда заканчивается мировой войной в итоге обширного кризиса.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: