Руническое письмо

Standard

Речь пойдёт не о самих рунах, а о рунических письменах. Я наконец нашёл время и сподобился таки затолкать в машину алгоритм построения всех трёхзвенных (или трёхсложных, не знаю как правильно) рун, причём простейших. Получилось нечто следующее.

Руническое письмо Руны, Рунические симовлы, Руническое письмо, История, Филология

Итого: 92 (девяносто два) символа! Причём отлично различимых! Это не огамическое письмо, больше похожее на штрих-код (на самом деле для удобства высекания на камне или вырезания на дереве, но на мысли об инопланетянах наводит всё равно), а полноценный алфавит! Этого алфавита хватило бы на любой из языков с алфавитной письменностью, причём осталось бы ещё и на 16 цифр, чтобы уж с хорошим запасом на будущее.

Латиница, да и кириллица, даже рядом не стояли! У латиницы вообще беда с количеством букв, которых не хватает на фонетику большинства европейских языков, а тут под носом валялось такое богатство. Но и это ещё не всё! Достаточно перейти к четырёхзвенным рунам и количество их уже станет измеряться уже сотнями, а если вместо шести точек поставить девять (добавить ещё один столбик из трёх точек к двум уже имеющимся), то количество всех возможных рун вырастет аж до десятков тысяч, что сравнимо с количеством китайских иероглифов.

Почему такое богатство кануло в историю и осталось только в сказках у гномов и в несколько изменённом виде в почтовых индексах на конвертах, для меня до сих пор загадка. А ведь печать на основе рун была бы на порядок проще, чем на основе латиницы! Весьма возможно, что не пришлось бы и шрифт Брайля изобретать! Высечь зубилом на медной или железной, а тем более свинцовой основе нужные насечки по шаблону, а потом делать с них тысячи оттисков куда проще, чем лить или чеканить шрифты латиницы.

Объяснения тому дивному факту, что руны не дожили до изобретения печати, у меня просто нет, кроме того, что писать ими как письменными буквами было слишком на бумаге медленно и сравнимо с письмом печатными буквами, никакой скорописи. Хотя если вспомнить, что аж до середины девятнадцатого века основным пишущим инструментом было гусиное перо, то я теряюсь в догадках.

Заранее отвечу на вопрос, а зачем я этим занимался? Надо было сделать картинки для книги с древними рунами, но не такими, как всем известные, а с более сложными. А моя лень и желание всё свалить на машину превозмогли даже лень писать программу, которой это всё нарисовано. Сначала я хотел вообще оставить исключительно связные символы, выглядящие как один связный граф, но решил, что пусть будут все, так на китайский больше похоже. Сама программа прилагается, если кому ещё захочется поиграться в Саурона создателя рунических шрифтов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s